Первый кавалерийский полк (1 REC)

Первый кавалерийский полк (1 REC)

Теперь это — танкисты, самый «технический» полк легиона. Всегда находится на передовой линии огня, даже среди легионеров, которые во французской армии всегда идут в бой первыми. 

Сформирован в тунисском городе Сус в 1921 году. В него вошли и легионеры Второго пехотного полка, которых просто пересадили на лошадей, и белоэмигранты — бывалые рубаки из остатков армии барона Врангеля. Костяк составили французы, переведенные на службу в Иностранный легион из разных кавалерийских полков. 

Считается наследником боевых традиций Королевского Иностранного полка кавалерии, созданного в 1635 году, и унаследовал его девиз «Nec pluribus impar» («Не уступающий и множеству»). 

Дислоцирован в городе Оранж (Orange) в казармах «Лабуш» (Quartier Labouche). 

Сегодня в полку служит 780 человек. По традиции роты называются эскадронами. В полку пять эскадронов и рота разведки. Первый эскадрон — командование и логистика, второй — хозяйственное обеспечение, четыре остальных эскадрона — боевые, вооруженные легкими танками АМХ- 10RC и бронемашинами. В их задачи входит также контроль над толпой и подавление народного возмущения. 

Боевое крещение полк получил в 1925 году в Сирии и Марокко одновременно. С 1927 по 1934 год полк находился в Марокко и активно участвовал в «умиротворении» восставших племен Рифа, охранял сахарские дороги и караванные пути. С началом «странной войны» полк был экстренно переброшен в метрополию и вошел в состав так называемого Отряда дивизионной разведки 97. С 18 мая участвовал в боях при Сомме и так до самого «перемирия» в знаменитом вагончике в Компьенском лесу. Тех немногих, кто не погиб в той бездарной войне, отправили обратно в Северную Африку, в запас. В 1943 году в освобожденном Тунисе легионеры вновь поступили на службу и сражались на стороне «Свободной Франции» против фашистов. Именно этот полк первым ворвался на территорию Германии во главе французских бронетанковых сил генерала Леклерка. 

Прошел всего год, как в Европе перестали свистеть пули, а Первый кавалерийский уже погружен на транспорты и отправлен в Индокитай, где становится неспокойно. Во Вьетнаме полк принимает участие в кровопролитных схватках с армией Хо Ши Мина возле Кочинчина в Тонкине. В 1954-м полк возвращают в Алжир и снова бросают в бой, на этот раз с невидимым противником — Фронтом национального освобождения. Танки на улицах Алжира также «полезны», как и на улицах Москвы в 1991-м… Через девять лет измотанных постоянным нервным напряжением и разуверившихся во всем легионеров переформировывают на военно-морской базе в Мерс-эль-Кебире возле Орана и отправляют во Францию, теперь уже навсегда. С 17 октября 1967 года полк базируется в Оранже. 

В 1976 году полк направляют в Джибути. Так же как и раньше без кавалерии, сегодня без быстроходной и легкой бронетехники в пустыне не обойтись. Спустя два года — участие в операции «Tacaud» в Чаде. Затем война в Ливане, снова Чад и Джибути. В феврале 1991 года начинается американская операция возмездия «Буря в пустыне». Французские бронекавалеристы наступают в первой линии. А затем на их долю выпадает необычная работа: участие в миссии ООН в Камбодже в 1993-м. Затем выполняют миротворческую миссию в Сараеве. 

В 1997 году несколько эскадронов вновь экстренно перебрасывают в Чад для участки в операции «Epervier». 

В Конго в Браззавиле танкисты активно участвуют в эвакуации соотечественников. 

А с 1999 года начинаются командировки в Косово… С 2008 года полк участвует в боевых действиях в Афганистане. 

Значок, как символ полка, был принят 13 июня 1947 года. На значке — лавровый венок, внутри которого щит с девизом Королевского Иностранного полка кавалерии «Nec pluribus impar» снизу и девизом Иностранного легиона «Honneur et Fidelite» («Честь и верность») сверху. На преемственность двух полков указывают и даты их формирования на щите — 1635–1921. За щитом — скрещенные кавалерийские сабли. В верхней части значка — граната с номером полка. 

Полковая песня — «La colonne» («Колонна»), Песней четвертого эскадрона, где служили большинство донских казаков, считается «По долинам и по взгорьям». 

Василий Журавлёв 
Повседневная жизнь Французского Иностранного легиона: «Ко мне, Легион!»

Похожие статьи:

Foreign Legion1er REC: Legion’s Cavalry in Mali 2015

Иностранный ЛегионКавалерия Иностранного легиона: из Марокко в Сирию

Foreign Legion1st Foreign Cavalry Regiment

НовостиОперация Sentinelle в Марселе с 1 REC

НовостиВ Сахаре - кавалеристы Иностранного легиона

130 просмотров
Теги: cavalry, 1 rec

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 2

0 Инга #
13 июня 2016 в 23:11

Вот это да! Никогда не знала о таком легионе, а он оказывается настолько легендарный

0 Федор #
13 июня 2016 в 23:19

Про Легион и 1 REC была выпущена книжка на русском, тираж был очень мал и мало кто знает, к сожалению...
Георги Лозев "Я, Легионер"