Солдаты будущего

Солдаты будущего

Амбициозные программы США в области индивидуальных боевых комплектов инициировали разработку подобных проектов в ФРГ (IdZ), Франции (FELIN), Великобритании (FIST), Испании (COMFUT), Швеции (IMESS), Австралии (Land 125).

Фактически все они следовали в русле американских концепций и были ориентированы на интеграцию солдат в цифровую систему управления боем.

Дальше в этом вопросе продвинулись Франция и ФРГ. Они начали реализовывать свои проекты почти сразу же после США - в 1996 году. Первые прототипы боевых комплектов немцы и французы попытались применить во время боевых действий в Югославии. Однако они показали свою низкую эффективность - и их финансирование было сокращено.

Разработки возобновились, когда подразделения ВС Франции и ФРГ были направлены в Афганистан, как большой полигон, позволил определить основные направления совершенствования имевшихся наработок.
 

Уже в 2003 году ВС Франции в ходе тендера выбрали компанию Sagem для окончательной разработки комплекта первого поколения FELIN-I. Согласно контракту, заключенному в 2004 году, компания до 2010 года должна поставить 22,5 тысяч комплектов в 20 пехотных полков и дополнительно 9 тысяч комплектов в бронетанковые, инженерные и артиллерийские войска.

50 первых опытных образцов в сентябре 2007 года были поставлены во французские миротворческие силы, дислоцированные в Афганистане. Поставка очередной партии из 358 опытных образов запланирована на февраль 2008 года. До конца текущего года планируется провести полевые испытания на базе трех батальонов, задействованных в Афганистане. Поставки первой 1000 комплектов, созданных в рамках полномасштабного производства, запланированы на конец 2008 года. Ожидается, что уже к середине 2009 года две трети пехотных полков будут оборудованы новыми комплексами, а к 2010 году они будут полностью укомплектованы. С 2015 года планируется начать разработку комплекта FELIN-II.

Вес снаряжения, с учетом электронного оборудования (радио, навигационных приборов, видео и инфракрасных камер, блока управления), оружия, боеприпасов, шлема, униформы с бронежилетом и элементов питания, составляет около 25 килограммов. Комплект будет поставляться в пяти конфигурациях. Каждый пехотный полк будет укомплектован 1000 комплектами.

В комплект включены штурмовая винтовка Giat FAMAS F1 калибра 5,56-мм, снайперская винтовка Giat FR-F2 калибра 7,62-мм, легкий пулемет FN Herstal Minimi калибра 5,56-мм. Цифровой прицел винтовки соединен с мини-монитором на шлеме солдата. 

http://lenta.ru/articles/2008/01/10/warrior/

Похожие статьи:

НовостиФранцузы создадут пехоту будущего

НовостиФранция превратит 32 тысячи солдат в компьютеризованные боевые машины

61 просмотр
Теги: sagem, felin

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!