Белорусский солдат Французского легиона погиб в Мали

Белорусский солдат Французского легиона погиб в Мали

2 декабря в Париже прошла национальная церемония прощания с 13 военнослужащими, погибшими неделю назад в Мали. Среди них – выходец из Беларуси, старший сержант Андрей Жук, который 11 лет служил во французском Иностранном легионе.

Возглавил церемонию прощания президент Эманюэль Макрон. В своей речи он подробно рассказал о каждом из 13 погибших.

«Память про француза – не по крови, полученной в наследство от предков, а по пролитой им крови. Он был отцом четверых детей. Он сделал свой выбор – защищать нашу страну и наши ценности», – заявил глава Франции про белорусского легионера.

Андрею Жуку было 43 года. В 2010 году он получил звание капрал, затем – унтер-офицера, а 1 января 2018 года ему придали звание старшего сержанта. В 2016 году белорус поступил на службу в элитное подразделение 27-й горнострелковой бригады.

Андрей Жук участвовал в трех французских военных операциях за рубежом. С декабря 2010 года по апрель 2011 года нес службу в Афганистане. Дважды в 2018 году был в многомесячных командировках в Мали, в коротких командировках во Французской Гвиане и на французской военной базе в Джибути. Кавалер бронзового креста «За воинскую доблесть», обладатель нескольких медалей.

Погиб 25 ноября 2019 года во время антитеррористической операции в Мали.

Le sergent-chef Andreï JOUK du 2REG est mort pour la France dans l’accomplissement de sa mission au sein de l’opération Barkhane. Âgé de 43 ans, marié, il était père de quatre enfants. L'
@armeedeterre
adresse à sa famille et à ses proches ses plus sincères condoléances.

https://twitter.com/armeedeterre/status/1199333757263593472

Белорус Андрей Жук посмертно получил звание героя Франции. Он был одним из 13 военных, которые неделю назад погибли в Мали. Военные погибли при столкновении двух вертолетов во время операции против джихадистов.

Уроженец Беларуси 11 лет прослужил во французском Иностранном легионе и дослужился до звания старшего сержанта.

2 декабря в Париже состоялась национальная церемония прощания с погибшими военнослужащими. В своей речи президент Эманюэль Макрон подробно напомнил о каждом из них.

Французский президент сообщил, что Андрею Жуку было 43 года и 11 лет назад он поступил на службу в Иностранный легион сапером десанта.

«Он прошел образцовый воинский путь до горнострелкового спецназа. Он несколько раз участвовал в операциях в регионе Сахеля. 2-й инженерный полк Иностранного легиона сохранит память об этом солдате исключительной храбрости. Память о французе — не по крови, унаследованной от предков, а по пролитой им крови. Он был отцом четверых детей. Он сделал свой выбор — защищать нашу страну и наши ценности», — подчеркнул Макрон.

Известно, что первый контракт на службу в Иностранном легионе наш соотечественник подписал 30 января 2008 года. Специальное обучение на базе легиона завершил отличником боевой подготовки. В июне 2008-го поступил на службу во 2-й инженерный полк. В звании легионера 1-го класса вскоре стал инструктором. В феврале 2010-го получил звание капрала, а в 2011-м дослужился до унтер-офицерского статуса. Звание старшего сержанта Андрей Жук получил 1 января 2018 года.

С 2017 года служил в элитном подразделении 27-й горнострелковый бригады.

По информации Минобороны Франции, Андрей Жук участвовал в трех французских военных операциях за рубежом, служил в Афганистане, Мали, Французской Гвиане и на французской военной базе в Джибути.

За время службы Андрей Жук был награждён бронзовым крестом «За воинскую доблесть» (Croix de la Valeur militaire) и несколькими медалями.

Похожие статьи:

НовостиВ Сахаре - кавалеристы Иностранного легиона

НовостиАндрей Жук стал героем Франции посмертно

22 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!